Редакционные замечания и уточнения для камеральных работ в масштабе 1:500-1:1000 (Ленинградская область)

10.02.2015
Автор: Татьяна Пустовалова


Редакция от 14.06.2017

Общие

  1. Столбы без определенного назначения показывают на слое 06_Инженерно-технические сооружения с подписью “стб.”
  2. За внутренней рамкой планшета даются подписи, названия направления дорог, границы районов и т.п., все остальные подписи должны находиться внутри трапеции.

Геодезические пункты

  1. [11] Отметки стенных реперов и марок воспроизводят на топографических планах только по дополнительным требованиям.
  2. Пункты геодезических сетей сгущения отображаются на плане с указанием всех характеристик (номер, и подписи отметок)
  3. Показу подлежат точки плановых съемочных сетей как долговременного, так и временного закрепления (в масштабе 1:500-1000)

Отметки высоты поверхности

  1. Отметки высоты поверхности должны находиться строго на объекте, если объект является блоком, то в точке вставки данного блока.
  2. Отметки высоты поверхности неиспользуемые для отображения на плане переносятся на слой “63_Дополнительные отметки”

Поребрики

  1. Подписи отметок высоты поверхности на поребриках, показывают отметку верха и низа поребрика, они отображаются параллельно друг другу, при этом блок/точка низа поребрика располагаеться на слое “63_Дополнительные отметки”
  2. Если поребрик имеет одну высоту с дорогой, то отметку низа поребрика не дают.
  3. Слой “63_Дополнительные отметки” при печати отключают.

Границы покрытий и угодий

  1. (144). Пустырями называют участки в пределах населенных пунктов, не занятые застройкой, спортивными площадками, культур­ной растительностью, не используемые как выгоны и т, п. При наличии на пустырях групп кустарников и отдельных деревьев их показывают установленными условными знаками при сохранении надписи пус­тырь. Рельеф пустырей передают обычным рисунком горизонталей.
  2. Грунт – территория с открытым грунтом не имеющая специального назначения. Может находиться как в пределах, так и за пределами населенного пункта. Следует подписывать “грунт” или “б.п.”.
  3. Пешеходные дорожки и проезжие части улиц без покрытия не подписываются.
  4. В том случае если асфальт разрушен, допустимо использовать подпись “А разр.” или “Асф. разр.” (первое предпочтительней)
  5. В том случае если покрытием является асфальтовая крошка, то его следует подписывать “Асф. крошка” или сокращенно “Асф. кр.”
  6. Изображение спортивных полей и площадок без трибун ограничивается их оконтуриванием и надписью – стадион, спорт.пл. Контур спортивного поля или площадки дают сплошной линией, если они окаймлены бордюром (узкой полосой бортового камня), или пунктирной штриховой линией 1,5 х 1,5 при отсутствии бордюра.
  1. В тех случаях, когда поверхность изрыта и на ней присутствует травяная растительность ставиться подпись – изрыто, луг не указывается.
  2. Плиты без определенного назначения или используемые в качестве дорожек, показывают на сое “10_Границы покрытий и угодий”. Тип линии 1.5х1.5, подпись “Ц”

Линии электропередач и линии связи

  1. Электрошкафчики у дома показывать без стрелки, с подписью “эл. шк.” или “эл. шкаф” в зависимости от доступного пространства. Номера не указываются.
  2. (175, 176) В соответствии с условными знаками ГУГК высоту провиса проводов (или кабелей) указывают по дополнительным требованиям, прописанным в тех. задании. Высота округляется до целых метров. Тем не менее, при сдаче материалов в фонд ГАУ «Леноблгосэкспертиза» линии электропередач  требуется (!) сопровождать характеристиками провиса проводов над дорогами, вне зависимости от условий технического задания.
  3. (180) Высоту опор ЛЭП фиксируют только на планах масштабов 1:2000 – 1:5000 начиная с 14 метров. Если на какой-нибудь линии отдельные опоры будут ниже, то следует указывать высоту и этих опор.
  4. (181) В случаях, когда провода (или кабели) ЛЭП и линии связи подвешены на одних и тех же опорах, на плане показывают только ЛЭП.

Кабели

  1. Обязательно сопровождать подписью “каб.”
  2. Электродренажный кабель показывают как кабель низкого напряжения, с соответствующей подписью. Например - “эл-дренаж каб.”
  3. Кабели контура анодного заземления. Для этого вида кабеля нет установленного условного знака. Как вариант его можно показать слаботочным кабелем или кабелем низкого напряжения с подписью “КАЗ” (кабель анодного заземления)
  4. Наземные трубопроводы и кабели, идущие по стенам зданий, сооружений и оградам, наносятся на плане с отступом 30 см от стены (в масштабе 1:500).

Линии инженерных коммуникаций

  1. Контрольно-измерительные пункты (КИП) на газопроводах.
  • 1:1000 масштаб
  • Показывают условным знаком ковера g5_122_7 на слое “44_Крышки колодцев”, подпись дают на слое “33_Газопровод” как характеристика коммуникации.
  • 1:2000 масштаб
  • Показывают точкой вход в землю “2g_121_7c” на том же слое в сопровождении подписи с номером.
  1. Колодцы на подземных инженерных коммуникациях рекомендуется разделять по их назначению
  2. Наземные трубопроводы сопровождаются характеристикой фактической высоты с использованием блока 5g_330a, блок располагается перпендикулярно трубопроводу, подпись располагается параллельно.
  3. Отметки на подземных трубопроводах даются только при КИС если мы перекрываем КИС то отметки не показывают.
  4. При показе слива в дренажную канализацию допускается использовать УЗ вход в землю - 121_7c или впуск/выпуск – 121_7b_ex.
  5. Камеры [123]
    1. Камерам присваивается номер, в том случае если на ней нет смотровых колодцев;
    2. Наземные камеры показывают сплошной линией (Continuous) на своем слое;
    3. Хар-ку покрытия или материал наземной камеры не дают;
    4. Линии коммуникаций входящие в камеру доводятся до ее границы
  6. (442) Характеристику труб под дорогами на топографических планах универсального назначения не смотря на пункт №442 пояснений к УЗ ГУГК следует показывать, так как эта информация важна для проектирования. (материалы сдаваемые в ОГГС КГА СПб в масштабе 1:2000 напротив не должны содержать характеристику труб под дорогами)
  7. Наземные трубопроводы и кабели, идущие по стенам зданий, сооружений и оградам, наносятся на плане с отступом 30 см от стены (в масштабе 1:500).
  8. Кран на водопроводе: отображается с помощью УЗ выпуск с обязательным сопровождением подписью «кран».

Ограждения

  1. Передаче подлежат только ворота, калитки не показывают.

Гидрография

  1. Канавы:
    1. Подписывается глубина канавы до десятых долей метра.
    2. Канавы обязательно подписывать словом “канава” (только для 1:500-1:1000).
  1. В том случае если напорная канализация выходит на поверхность, ставим знак выхода на поверхность, разрываем линию и подписываем “наземная”

Здания и строения

  1. (13, 14, 19). При показе на топографических планах масштабов 1:2000-1:500 материала постройки, что предусмотрено только для огнестойких строений, следует применять такие буквенные обозначе­ния: К- для кирпичных, каменных, бетонных и легкобетонных (арболитовых, шлакобетонных и др.); М - для металлических, С-Б -для стеклобетонных. С-М- для стеклометаллических.
  2. По дополнительным требованиям из неогнестойких жилых строений могут быть выделены деревянные с обозначением их заглавной буквой Д.
  3. При показе нежилых и неогнестойких мелких пристроек к домам и отдельно стоящих мелких построек (например, по садовым участкам) применение на данных планах индекса «Н» необязательно. Например: при показе деревянного сарая мы подписываем его “сарай” или “сар.” без использования индексов «Н» и «Д».

Элементы зданий

  1. Террасы и веранды показывают одинаково в соответствии с УЗ [47]. Перекрестием пунктирной линии 2х1 внутри замкнутого контура.

Инженерно-технические сооружения

  1. Пример отображения подпорных стенок
  2. В том случае если въезд во двор дома имеет некое инженерное сооружение – переезд или переход через канаву, то его показывают замкнутой сплошной линией с характеристикой материала на слое “06_Инженерно-технические сооружения”, если сооружение явно не выражается, то мы его не указываем, а смена материала покрытия и его границы наносятся на слое “10_Границы покрытий и угодий”.
  3. Характеристики подпорных стенок дают на слое 06_Инженерно-технические сооружения. Стиль текста: LIKE11, цвет 7, вес 0.15, высота 0.8
  4. Если на векторизуемом участке имеются виадуки, мосты через большие реки то плановую ситуацию, попадающую под мост, виадук и т.д. следует векторизовать серым цветом (color-9) на свои слоях.

Рельеф

  1. При воспроизведении крутых задернованных склонов (когда просвет между горизонталями становится менее 0.3 мм), допускается показывать только утолщённые горизонтали, а основные горизонтали прерывать на подходе к изображению данного склона - УЗ 329  Пояснение 450.
  2. Характерной чертой оврагов, особенно в их верхних частях, являет­ся крутизна и обнаженность склонов. Соответственно овраги, имеющие в масштабе плана ширину 1,5 мм и более, выделяют по их внешнему контуру условным обозначением обрывов (332).
  3. Дороги по насыпям и дамбам (УЗ 200) показывают отдельными линиями с  параллельным переносом на 0.2м. (0,4 для 1000 м-ба)
  4. [346] Отдельные камни-ориентиры передают при топографической съемке: одним установленным для них условным обозначением
    1. - если по своим размерам они могут быть выражены лишь внемасштабным изображением блок g5_346;
    2. - замкнутым контуром (линия Continuous, всегда (!) черный цвет) с соответствующим знаком в центре - если эти камни воспроизводят в масштабе плана. Отдельные камни-ориентиры естественного происхождения показывают цветом 42, искусственного происхождения цветом 7. Всегда сопровождать подписью характеристики высоты камня, нанося ее преимущественно с правой стороны. (Стиль текста LIKE11, всегда (!) черный цвет)
  5. Каменистые россыпи показывают на планах сочетанием условных знаков g_348a и g_348b коричневого цвета. Контур дают при резкой смене поверхности, условный знак сочетается с растительностью. Если «каменистые россыпи» являются следствием деятельности человека, то их дают черным цветом в соответствии со знаком 348 (Скопления камней).
  6. Горизонтали по газону и грунтовым дорогам показывают в обязательном порядке. По изображениям кладбищ, изрытых мест, насыпному грунту и свалкам - дополнительными горизонталями.

Путевое хозяйство

  1. Громкоговорители, электротумбы на железной дороге, показывают только в тех случаях, если этого требует техническое задание, в рамках установленных УЗ ГУГК. То есть если громкоговоритель на столбе, то мы можем показать столб и дать соответствующую подпись “репрод.”. Электротумбы на ЖД можно показать сплошной черной линией, с характеризующей подписью.
  2. Светофоры разворачивать по железнодорожным путям.
  3. Номера светофоров и номера опорной сети ЖД подписываются только по дополнительным требованиям.
  4. Характеристика покрытия насыпи железнодорожных путей не дается.

Растительность              

  1. На планах масшта­бов 1:1000 и 1:500 все отдельно стоящие деревья, как правило, изобра­жают в "виде сбоку". Однако на этих планах, при большом количестве в населенных пунктах отдельно стоящих деревьев на улицах, внутри кварталов и по приусадебным участкам, допускается передавать кружками те из данных деревьев, которые не имеют ориентирного или культурно-исторического значения.
  2. При отображении отдельно стоящих деревьев, отметки высоты поверхности следует смещать в сторону или переносить на 63 слой.
  3. Для деревьев, выдающихся по своей исторической ценности, пре­дусматривается особое их выделение пояснительной надписью “историч.”.
  4. В том случае если полосы деревьев на плане накладываются на полосы кустов допустимо смещать линию кустов, если такой возможности нет, то отображению подлежит лишь полоса деревьев.
  5. Заросли кустарника 395 2)
    1. Помещают в контур
    2. Дают характеристику (ива 3.0)
    3. Не сочетают с травяной растительностью

Экспликации

  1. В том случае если изыскания выполняются в региональной или другой системе координат не требующей нарезки на планшеты, используется сквозная нумерация колодцев.
  2. Если топографический план делится на планшеты, то используется нумерация по сетке.
  3. Нумерация всех колодцев идет на одном листе.
  4. Файл экспликации может описывать лишь одну номенклатуру планшета.
  5. Имя файла экспликации должно соответствовать имени планшета.
  6. Экспликации создаются для планов в масштабе 1:500 – 1:1000

Печать

  1. Характеристики печатной продукции оговариваются с заказчиком работы, ГАУ "Леноблгосэкспертиза" данный вид работы не регламентирует.
  2. Материал обычно печатается на лавсане в цветном виде.
  3. Если цифровой топографический план выполнен в системе координат не имеющей планшетной разграфки, необходимо добавлять координаты в левом верхнем и правом нижнем углах плана.

Нарезка на планшеты

  1. Если система координат местная (включая СК-1964 года) то осуществляется нарезка на планшеты.
  2. Если система координат 1963 года то нарезка на планшеты не осуществляется.

Сводка с архивными материалами

  1. В местах сводки линейные объекты объединяются без узловой точки в месте пересечения границы съемки.
  2. В случае если характеристики коммуникаций различны, коммуникации сводятся (при небольшом расхождении) характеристики коммуникаций не меняем.
  3. При сдаче материалов в фонд инженерных изысканий с использованием в работе ранее созданных векторных цифровых планов по кодификаторам, утвержденным до 01.06.05, всю цифровую информацию с плана за границей новой съемки следует перенести в один слой (rastr) и использовать как справочный материал.
    1. В случае если планшет, выполненный до 01.06.05, имеет габариты больше чем 1:1, такой планшет сначала масштабируют до требуемого размера, а затем используют как справочный материал.

Запись материалов на диск

    1. В именах файлов использовать дефис (“-“) и добавлять 0 к цифрам меньше 10. Например – “1232-02-09.dwg”.
    2. Файлы должны находиться в одной папке без подпапок.

Рейтинг@Mail.ru